H

Huile de pastel : bienfaits et mode d’emploi

fleur de pastel jaune

Issue de la région Toulousaine, le Pastel est une plante méconnue, mais qui propose de belles vertus cosmétiques pour le visage, le corps et les cheveux !

Comment obtient-on cette huile ? Quels en sont les bienfaits ?  Comment s’en servir ? Découvrez notre guide pratique sur l’huile de pastel. C’est parti.

Qu’est-ce que l’huile de pastel ?

Le Pastel, dont le nom scientifique est “Isatis tinctoria”, est une plante de couleur jaune cultivée dans le sud-ouest de la France. 

Pour fabriquer de l’huile de pastel, les graines de la plante sont triées puis pressées à froid. Ce type d’huile est difficile à obtenir et nécessite une grande quantité de graines. Pour obtenir 1 litre d’huile, 25 kg de graines sont nécessaires.

C’est donc logiquement un produit rare et coûteux.

👉 Attention, c’est une huile à usage cosmétique et non alimentaire.

Au Moyen-Age, le Pastel était cultivé pour produire une teinture bleue destinée aux étoffes des rois.

Quels sont les bienfaits de l’huile de pastel ?

bouteille d'huile

Riche en acides gras essentiels (Oméga 3, 6 et 9), l’huile de pastel est un concentré de bienfaits pour la peau.

Tout d’abord, elle propose un effet antioxydant pour lutter efficacement contre le vieillissement de la peau (rides, rigidité cutanée…). L’huile de pastel permet également de bien hydrater grâce aux omégas.

Enfin, c’est une huile aux vertus cicatrisantes. Appliquez quelques gouttes pour prendre soin de vos petits bobos. 

Pour résumer, l’huile de pastel est idéale pour prendre soin des peaux sensibles.

Fiche de présentation du pastel

Nom botaniqueIsatis Tinctoria
FamilleBrassicacées
Lieu de culturePrincipalement sud-ouest de la France
Période de floraisonAvril à juin
UtilisationFabrication d’huile à partir des graines et pour un usage cosmétique
CompositionOmega 3
Omega 6 
Omega 9
BienfaitsEffet antioxydant
Effet hydratant
Effet cicatrisant

Quel est le prix de l’huile de pastel ? 

L’huile de pastel est difficile à obtenir et donc assez cher. Peu de marques proposent des cosmétiques à base d’huile de pastel. Les prix varient également en fonction du format choisi : baume, crème, sérum, huile…

Bonus : les autres huiles cosmétiques à essayer

Vous cherchez une huile pour prendre soin de votre peau ?

👉 Riches en acide-gras, vitamines A, C et E, les huiles végétales suivantes possèdent des propriétés hydratantes, nourrissantes et antioxydantes.

L’huile d’avocat : pour les peaux sèches

récipient avec huile avocat

Idéale pour hydrater une peau sèche, l’huile d’avocat est riche en acide gras essentiels et en vitamine E. En plus, c’est très simple de réaliser votre propre huile maison.

L’huile de noisette : pour les peaux grasses

noisettes et huile

L’huile de noisette est également recommandée si vous avez de l’acné tout comme l’huile d’oignon.

L’huile de coco

bocal d'huile de coco

Très tendance, l’huile de coco à de nombreuses vertus. Elle sert aussi bien pour la cuisson de vos aliments que pour prendre soin de vos cheveux, de vos ongles et de votre peau. 

Vous pouvez utiliser l’huile de coco comme démaquillant, comme après-soleil et comme solution pour diminuer votre acné. 

CategoriesNon classé